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馬刺しの美味しい食べ方

より美味しく食べるには?

馬刺しは甘みとうま味が濃いお肉なので、醤油(九州しょうゆ)につけて食べても十分美味しいのですが、つけあわせや薬味・つけダレなどをご用意いただくと、より味わい深く召し上がっていただけます。

美味しい食べ方[1]つけあわせと薬味

つけあわせは、玉ねぎを薄くスライスして水にさらし、辛みを取った「スライスオニオン」がおすすめです。玉ねぎの甘味と馬肉の甘味が相乗効果を醸し出します。
薬味には、風味の良い「おろししょうが」や、新鮮な「青ねぎ」がおすすめです。「おろしにんにく」もパンチの効いたご飯がよくすすむ味わいになります。

  • おすすめのつけあわせ
    ・スライスオニオン
    ・大葉
  • おすすめの薬味
    ・おろししょうが
    ・ねぎ
    ・おろしにんにく

美味しい食べ方[2]つけダレ

あっさりと「醤油」か「九州しょうゆ(甘味のある醤油)」で食べていただいても美味しいのですが、当店では馬刺し専用に作られた「馬刺のたれ」をおすすめしています。醤油・砂糖・発酵みりん・アミノ酸(うま味の素)のバランスが良く、醤油のカドがないまろやかな味わいは、馬肉のうま味を倍増させ、口の中でうま味の余韻を長く楽しめます。

余ったら「たまごかけご飯のタレ」「焼野菜のタレ」としても使えます。ぜひ一度、お試しください!

美味しい食べ方[3]アレンジメニュー

馬刺しはクセのないお肉なので、様々なアレンジにもなじみます。ぜひ、オリジナルで美味しい食べ方を探してみてください!

  • 「極上霜降り」で馬トロにぎり(極上霜降り馬刺し+酢飯)
  • 「特選赤身」でカル馬ッチョ(スライスオニオン+青じそドレッシング、オリーブオイル(2:1))
  • 「桜ユッケ」でユッケ丼(桜ユッケ+馬刺のたれ+卵黄、韓国のり)
  • 「さいぼし」でお茶漬け(さいぼし+きざみのり、あさつき)