馬肉・馬刺しを知る

馬刺しは健康的な食材

馬肉ってどんな栄養があるの?

馬肉は、牛肉・豚肉にくらべて「低カロリー」「高タンパク」なお肉で、タンパク質は牛・豚肉の2倍以上、脂肪分は牛肉の約5分の1、カロリーは半分ほどしかありません。またそのタンパク質も アレルギーの原因となりにくく、分解時に生じるペプチドというアミノ酸は豊富な栄養素を持ち、体内に早く吸収される性質があります。ペプチドは肝機能の代謝力を上げたり、疲労回復、高血圧の改善、脂肪燃焼効果や美肌効果などがあることがわかっています。

馬肉・牛肉・豚肉の栄養学的比較表(100g)

成分のうちグリコーゲンというのは「多糖類」の一種で、体内で素早くエネルギー源となります。そのため、馬肉を食べると体が温まったり、スポーツ時にフルパワーで活動できたりするのです。また、糖の一種なので牛肉・豚肉にくらべて甘く美味しく旨味の多い味わいとなります。

なぜ生の「馬刺し」で食べる?

馬肉の食べ方でよく知られているのは生で食べる「馬刺し」です。ヘルシーであっさりとした馬肉は焼き肉でももちろん美味しいのですが、馬刺しで食べるのには理由があります。「生食」というと、その安全性が問われるところですが、馬肉の場合はどうなのでしょうか。

生食の理由と安全性

他に心配なものとして、狂牛病・口蹄疫やO-157・O-111などがありますが、狂牛病・口蹄疫は偶蹄類(蹄が偶数の生物)に属した生物の病気で奇蹄類である馬はかかりません。O-157・O-111などは、反芻動物(牛・羊・鹿)の腸内に生息し、反芻しない馬の腸内には生息していません。 このように栄養価も安全性も非常に高い馬肉は、最高に健康的な食材なのです。

このページのトップへ
馬肉・馬刺しを知る
馬肉は健康的な食材
食用馬肉の歴史
馬肉の部位について
解凍方法
馬刺しの美味しい食べ方
大阪馬肉屋 大阪天満宮店
大阪市北区天満2-9-17
天満双葉ビル1階
定休日不定休
大阪天満宮店写真
店舗情報はこちら

営業のご案内

本日11月5日 火 は 営業時間11時~19時 只今、準備中
大阪馬肉屋 野里店
大阪市西淀川区花川2-21-13
国道2号野里店写真
店舗情報はこちら

営業のご案内

本日11月5日 火は 24時間営業中
大阪馬肉屋 国道171号 新箕面店
大阪府箕面市西宿1-8-17
定休日不定休
国道171号 新箕面店写真
店舗情報はこちら

営業のご案内

本日11月5日 火は 営業時間11時~19時 只今、準備中
大阪馬肉屋 国道310号狭山くみの木店
大阪狭山市東茱萸木4-2114-1
国道310号狭山くみの木店写真
店舗情報はこちら

営業のご案内

本日11月5日 火は 24時間営業中
大阪馬肉屋 武庫之荘店
兵庫県尼崎市武庫之荘3-16-7
武庫之荘店写真
店舗情報はこちら

営業のご案内

本日11月5日 火 は 24時間営業中